注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

从谢福文入股金亚科技,看创业板资本运作的本质  

2009-10-30 19:23:54|  分类: 个股论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           所谓‘十年磨一剑’的创业板,终于粉墨登场了。在首批28家上市公司之一的金亚科技股东名单上,有记者发现了一个熟悉的名字,他就是紫金矿业股东谢福文。

            金亚科技的招股说明书显示,2008年12月,谢福文以每股2.50元的价格,出资250万元受让了金亚科技100万股。今年6月,公司上市在即,谢福文又以每股3元的价格,增资900万元,增持了金亚科技300万股。谢福文直接和间接通过深圳杭元福投资创业有限公司享有金亚科技共计565万股,其初始投资近1600万元。以金亚科技的发行价11.30元估算,短短十个月内,这部分股权的市值达到6385万元,获利5000万元,投资收益超百分之三百。蹊跷的是,深圳杭元福投资创业有限公司[谢福文持有其百分之三十的股份,另百分之七十股份属金亚科技第二十二位大股东高敬杰]也是分别在2008年12月以每股2.50元价格增持金亚科技400万股,今年6月又以每股3元增持金亚科技300万股。资料显示,金亚科技是由原成都金亚电子科技集团有限公司,于2007年7月31日整体变更设立而来。其2006年每股经营现金流为负0.3373元,截止2009年9月30日,其每股经营现金流仍为负0.1212元。其自1999年成立以来,一直注重有限电视产品系统领域,就其募集资金投向来看,数字电视的市场竞争异常激烈,从其行业性质和地位来看,根本算不上是真正意义上的创业公司,高额的负债更妨碍了其市场竞争能力。金亚科技找上谢福文这位资本运作高手,运作公司上市圈钱也算得上是个高招。可以说,没有谢福文的资本运作,金亚科技要上市融资圈钱是绝对不可能的。

       从紫金矿业的招股意向书中可以发现,2007年2月23日,金山贸易有限公司以每股0.10元的价格把12240万股紫金矿业转让给谢福文,之后,谢福文以自有资金分别于2007年3月5日,2007年3月7日,2007年3月21日,分别向金山贸易有限公司支付转议款122.4万元,489.6万元及612万元,共计1224万元。随后就是众所周知的紫金矿业2008年4月25日如期正式回归A股,一大批亿万富翁应运而生。而谢福文从入股紫金矿业到其上市,时间也不过短短的十四个月。从其分批支付转议款来看,本身的资金筹措很有问题,可是没人会查处,这其中肯定有资金利益链,我们的银行越来越让人不可信。

        令投资者担忧的是,首批28家创业板公司,如果大股东们在解禁期结束时能如愿高位兑现,哪样的话大股东们根本就不可能再冒风险辛苦创业发展公司了,也无所谓退市不退市的了。乐普医疗[300003SZ]本次IPO净募资额不过12亿元,公司大股东在一天内获得了数十亿的财富增值;华谊兄弟[300027SZ]募集资金12亿左右,王忠君身价达18亿元;安科生物[300009SZ]公司募资仅3.5亿元,董事长持股市值却增至8亿元;而金亚科技募资4亿多,董事长身价超9亿元。依此而论,这些公司的投资风险不言而喻。     

         创业板 首批28只上市股票开盘后,涨幅均超过百分之百,午后的大幅回落,是否意味着泡沫的破灭呢,让我们拭目以待。可怜上证综指也受其连累,没能收住周生命线3013.46点,真担心创业板的开通,成为大盘暴跌的罪魁祸首。以融资圈钱帮助银行还贷为目的的‘伪创业板’,必定严重影响资本市场健康的发展,其带来的伤痛也必定是沉重无比。

    

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017