注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

央企重组实质就是垄断利益的扩张  

2009-10-31 14:02:33|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        依照今年5月出台的【国资法】实施要求,成立了五年之久的国家资产管理委员会,终于公布了央企的全部家底,将118家央企2007年和2008年的账本公开。与以往国资委只公布含糊其辞的所有央企整体数据不同的是,我们终于可以了解央企所有各家企业的经营状况。【国资法】第七条规定,国务院和地方人民政府应当依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况,接受社会公众的监督。不过对于央企这次信息大公开,北京联合管理咨询公司总经理安林笑道,这是‘犹抱琵琶半遮面’,‘央企账本公开是一个很好的趋势,但是仅仅公布上述几个项目还不够’。国务院发展研究所副所长张文魁也同意上述看法,并指出诸如企业的负债表,损益表,成本及成本各分项构成等各方面的情况,都应该公布。安林说,公布上述数据的目的是为了让国有资产状况能够更好地接受公众的监督,仅仅公布这四项,即使是专业财务人员也很难弄清楚企业真实的经营情况,这样就很难实现监督的目的。其实就国资委公布的四项数据来看,隐瞒了企业的资产负债表和损益表等方面的真实情况,根本就没有可信度,是否是经过审计而公布的数据,也令人不得而知,说其是表面文章并不为过。

       从公布的央企资产情况来看,2008年,在118家央企中资产规模达1000亿元以上的央企共有11家,石油化工占了三家,电力企业两家,中移动等通讯企业三家,加上宝钢,神华,三峡开发总公司。2008年末,中石油在国有企业资产总量和营业收入两项指标上都成为11家央企中的‘巨无霸’。中石油的国内原油产量占百分之五十七的市场份额,天然气占全国产量的百分之八十,炼化产品占据了国内百分之四十以上的市场份额。而中国移动控制着4.57亿户的移动通讯,中石油和中移动为央企利润贡献度排名分列前二位。排名末位的是中国远东国际贸易总公司,国有资产总量为0.7亿的规模。天强管理咨询有限公司的分析数据显示,在去年金融危机背景下,低于10亿元以下资产规模的央企,利润平均增长率为百分之33.7,其中,去年所有央企利润增长最高的两家企业都在10亿元以下资产规模的央企,利润增长最高达百分之三百。而11家千亿资产规模的央企,去年的平均利润率为负百分之6.68。由此可见,所谓‘巨无霸’的11家资产规模达千亿的中央企业,规模的扩张无非是依靠垄断行业而已,其市场的竞争力实在难以让人恭维。

        2006年,国资委提出到2010年央企重组至八十到一百家,截止今年10月30日,央企数量为一百三十二家,也就是说,央企未来还有三十到五十家需要整合。国资委官员透露未来央企重组主要的三条途径,有关联业务的企业进行横向重组;一部分科研院所进大的产业集团;‘打包’一批中央企业放进中投二号。该官员还强调,‘此次打包并不是将竞争力不强的企业装进资产管理公司,一些竞争力还不错,但资产规模较小的也都会被装进去。’由此可见,央企重组的根本目的并不是提高央企的管理水平和市场的竞争能力,而是一味地追求做大而非做强,其实质就是垄断利益的不断扩张。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017