注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

从‘剪纸龙’到‘霸气龙’,看中国股市熊霸天下  

2012-01-14 13:27:21|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年中国龙年生肖邮票一上市就赚足了眼球,非但引来了世界巨大的争议,‘龙票、价格也涨了近10倍。一张大板(20枚)面值24元,市场上价格赫然升至300元。英国《每日电讯报》12日的文章称,一些人对中国‘龙票’上‘霸气十足的龙’深感不满,声称这代表‘气势汹汹吓唬邻国’的中国外交风格,并讽刺称‘把这条龙当成中国外交图腾好了’,还有人认为‘龙太霸道,当民族和国家的形象不合适’,建议用大熊猫宝来替代。中国当下在国际政治、经济影响力以及话语权等方面仍处于劣势,东海、南海包括钓鱼岛等领土方面的争端,还是以克制、怀柔政策应对,甚至于不顾国家主权尊严而与他国‘搁置争议,共同开发’,真不知外媒何以会认为中国是一条对外‘霸气十足的龙’,其无中生有、恶意诽谤尽在其中。

     但如果我们把这条‘霸气龙’形象为中国股市的话,那实在是太贴切不过了,强权利益集团利用股市无度剥削人民的财富,可以说真是一条‘霸气十足的龙’。中国改革开放后开始发行年票,迄今为止共发行了三枚‘龙票’。1988年的‘龙票’取材于民间剪纸造型,当时中国处于改革开放之初,百废待兴,龙的形象颇为喜庆,帝王之气被刻意淡化了,为国企脱贫解困即将创设的中国股市,似乎也带了吉祥。2000年的‘龙票’推出时,中国正处于‘低调求发展’时期,中国股市在继续圈钱融资的同时,更要为大规模国有股份套现做准备,龙的形象十分谦和仁慈。而2012年的这条龙显得霸气,正是强权利益集团操控中国股市的自信和霸道,张牙舞爪、狂妄自大尽在不言之中。龙其实是一种根本就没有存在过的动物,虚无缥缈的龙其实是皇权的象征,而中国股市正是在强权势力霸道肆意而为下‘熊’霸天下,人民的财富也由此被无度盘剥殆尽。中国高层既然认为新股发新体制有待改革,为什么不立即停发新股改革体制呢?这其实就是龙霸股市的肆意狂为。人民网过会上市本来并不是什么大利空,但至所以引发市场反弹结束重拾跌势,其根本原因就在于市场对管理层缺乏信心,而不讲诚信的管理层更是让市场不断的失望。人民网的大股东是《人民日报》社,《人民日报》是靠中央财政拨款经营的,既然有盈余投资,又为什么还要中央政府继续财政拨款呢?增量发行6910.57万股,总股本为2.76亿股,高市盈率增量发行后,将是大非减持高价兑现的基本基础。连增量发行改为存量发行都不愿意,何以谈论一、二级市场平衡健康发展呢?

     龙在《易经》中被喻为御天的动物,所谓‘云行雨施,品物流形。大明始终,六位时成,时乘六龙以御天。’龙的形象本来应该是腾飞向上发展,但中国股市完全丧失了升龙的本义,乗龙统领股市的当政者霸气十足,而肆意狂为更给市场带来了极大的灾难,根本难以做到‘大明始终’。中国龙是古代传说中的圣物,性本善而主水,云行雨施而恩泽天下,张牙舞爪、气势汹汹本来就不是龙的原始形象。真不知今年为什么会选用九龙壁上这条颇为霸气的龙做生肖邮票,也许真的预示了中国今年将龙霸天下吧。但中国的龙霸天下绝不会是南海、东海、钓鱼岛及其它领土争端,中国对外是条善良、恩泽天下的龙,对内也许不会是条气势汹汹的恶龙,但对于中国股市来说,今年绝对是条霸气十足的恶龙。那条张牙舞爪的龙票,是否意味着今年的股市在霸权之下继续大规模融资持续下挫呢?就让我们拭目以待吧!

     本周上证指数放量上拉没有企稳于2261点周生节点之上,节前出于政治维稳要求,2207点至2261点区间窄幅震荡是大概率事件。但本周市场主力资金借指数拉升出逃迹象明显,节后回抽2062点月生命节点势在必行。17日(星期二)为时间之窗,大盘反弹确认反弹头部概率极大,31日(星期二)为2011年10月24日2307点运行以来的第六十五个交易日,市场继续下挫探底概率较大,散户股民们炒作上宜减仓为主,持币过节当是远离股市灾难的不二选择。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017