注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

简易《易筋经十二式》详解  

2012-11-23 21:32:22|  分类: 空谷禅音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《易筋经》其实是一门健身气功导引术,顾名思义就是易筋易骨,通过改变筋从而改变全身气血的经典功法。它的核心就是抻筋拔骨,使得筋柔而骨挺,又通过穴位的按压而使得内脏得以调理,从而达到气血保养的目的。《黄帝内经》中对人的一生气血运行阐述说,儿童的气血生于腿脚,所以儿童走路喜欢蹦跳;少年的气血在于腿,所以少年走路多快步;到了中年气血升于臀,中年人大多喜欢坐;到了老年气血升于背,所以老年人都喜欢靠躺。然后气血升于头部,到了口齿不清的时候也就是阳气耗尽了。练《易筋经》则能抻筋拔骨,使得人坐有坐相,站有站相,从而达到对气血运行的改变,以及对筋骨的改变,这就是《易筋经》的根本要义。‘潜龙勿用’是《易经》哲学思想的重要命题,潜渊之龙,隐而不见,任何事物的发展都不能违背一定的规律。‘潜龙勿用,阳在下也。’‘不妄作劳’的中医养生就是这一哲学思想的延伸。妄,乱也;劳,劳力、劳心、劳房事也。人之一生无外乎‘妄劳’,以至于阳气耗尽而一命呜呼。筋可寻而脉无可寻,养德养性,心平气和方能感悟生命的真谛。而《易筋经》正是一门调理筋脉、健身护阳的经典功夫。

        起势:两腿外八字站立,身体挺直,两手自然下垂,目光前视,调匀气息。手掌呈少阳起势缓慢抬臂前伸,合掌呈拜佛状缓缓收于前胸。翻腕指尖向心经穴,缓慢抬头向天踮脚提身。落脚翻掌收于丹田,自然垂落腿侧。

        韦陀献杵第一式:手掌呈少阳起势两臂缓慢前伸,收回胸前,手掌合拢似拜佛状。要领:手势距心经穴一尺,呈30度状,手肘与肩胛持平,意念挤压膏肓穴。

         韦陀献杵第二式:手臂前伸向两边打开,扩胸宣肺。树掌手腕下沉,意念挤压膏肓穴。要领:前伸时掌心向下吸气,扩胸时呼气,五指并拢手腕下压与挤压膏肓穴同步。

          韦陀献杵第三式:手臂平伸前方,收回于两肩之上,翻掌向上,掌心朝天踮脚上举,状似举重。要领:上举时呼气,意念天门穴应对手背。

          摘星换斗第四式:两手握拳自然打开向左转腰下落,左手背轻抵命门,右手落至髋部摘星,右手掌缓缓升起随要扭动向右上移。要领:眼随手移,目视掌心,两肩要平。命门穴与劳宫穴意念想通。

          倒拽九牛尾第五式:右腿向侧迈出,扭腰向右,双手自小指依次握紧收回,马步左右手分别前拽后推,力贯双臂。左右互换,通过前拽后推挤压膏肓穴。要领:眼随拳移,力贯双臂,拽回时呼气,伸出时吸气,挤推膏肓穴,小腹换气开合任脉。

          出爪亮翅第六式:两臂自胸前逐渐伸开五指出掌,须渐渐用力平推出,目瞪前方,回收时呈柳叶掌。推出时呼气,收回时吸气。反复向左右侧方推出收回。要领:推出时逐渐加力至排山倒海,收回时如潮汐退回缓慢舒展。推出时舒展膏肓穴,收回时挤压膏肓穴。

        九鬼拔刀第七式:左手上伸划半弧状指按耳郭,掌心护住玉枕穴,右手护后背心肺,弯腰目视左脚跟,转腰平视右前方。要领:转腰时肩要平,弯腰时吸气,转腰时呼气挤压膏肓穴。

          三盘落地第八式:两臂向前平伸,手掌向下,蹲马步缓缓下压身体呈坐势。翻掌向上,缓缓起身。两臂侧伸,手掌向下,蹲马步缓缓下压。翻掌向上,缓缓起身。要领:下按时如按千斤,起升时要缓缓减力。腰要直,背要挺,下按时呼气,气沉丹田,起身时吸气,气贯天门。

        青龙探爪第九式:左脚收回半步,双手大拇指抵中指握固护腰,左手翻掌呈龙爪状向左侧方伸出,画弧线扭腰转向右上方,延腿落至右脚跟,在地上划半弧至左脚跟,左手大拇指抵中指根握紧,延左腿收回腰部。右手依次反复运动。要领:眼随手移,两手握固护住章门穴,气定神闲,缓慢推爪左右转。

         卧虎扑食第十式:右脚内扣45度,左脚跨出马步扭腰向左侧前伸两臂,手掌呈虎爪状随腰扭动波浪伸缩撑地,抬头目瞪前方呼气。要领:腰椎与手臂同时呈波浪状扭动,手落地后腰椎要直。小腿在扭动时,同时收紧放松运动。

        打躬第十一式:双手侧举按紧耳廓,肘与肩平,指护脑枕,食指敲打玉柱穴七次,缓慢弯腰低头下沉。猛然松手再紧按耳廓弯腰下沉,一次要比一次逐渐下沉。要领:下沉时要缓慢,使得脊椎一节一节逐渐弯曲下沉。

       掉尾第十二式:两手猛然拔离双耳,双手在前胸交叉相抵,缓慢弯腰撑地,缓慢左右转头顾盼尾闾,慢慢起身收回,要领:腰不能移动,腿不能弯,意念目视尾闾穴,彻底打通督脉。

       收势:两脚外八字身体站直,目视前方,沉肩躯体上提。手掌呈少阳起势两臂向前平伸。合掌收至胸前呈拜佛状,曲腕中指向心脉,缓慢踮脚提身后落地。手握空心至丹田,呼气垂手于两腿侧。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017