注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

资金黑洞是A股市场的重大隐患  

2012-11-24 18:53:40|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近来,有关方面确实在呵护股市方面作出了一定的努力。继上周末财政部宣布对红利税实现差别化征收以后,本周又增加了RQFII的额度,并且再度下调券商的风险准备金率,鼓励市场做多的倾向十分明显。而中国经济的见底企稳几乎成了市场的共识,市场实质性利好不可谓不多。那么,这些利好为什么能使得港股有较好的表现,而A股却疲弱依旧呢?我们认为,股市供求持续恶化,市场资金黑洞日益扩大是主要原因。

     毋庸置疑的是,管理层在新股发行方面已有所收敛,但这并不意味着已有效堵住了市场的资金黑洞,涉及利益集团的权势,管理层的市场制度改革力度难以一蹴而就。市场往往认同股市缺钱,资金的撤离是市场持续低迷的原因。事实恰恰相反,股市的资金并不是流出大于流入,而是供求关系持续恶化导致了股市的持续低迷。中国证券投资者保护网统计数据显示,从2012年6月以来5个半月,股票保证金余额已从8103亿元,降到了5735亿元,减少了2368亿元,降幅达到百分之29.68。那么,减少的2368亿元是否真的是市场撒资呢?答案是否定的,是被股市资金黑洞吞噬了。

     从6月以来,上证指数下跌了百分之15,深证综指下跌了百分之17。加权后,市场的平均股价跌了百分之15.5。也就是说,市场的供给即流通市值也应该同比下降百分之15.5,即从5月收盘的18.35万亿下降到15.5万亿。事实是,股价下跌跌掉的28万多亿流通市值,相继被各种新增股票填补上,使得流通市值减少的幅度明显小于平均股价的跌幅。随着大小非解禁巨潮的持续,股市的持续低迷并不能撼动流通市值的扩张,中国股市成为世界第二的基础是散户股民们的尸骨累累。从保证金账户余额相对流通市值比例来看,5月末为百分之4.41,目前降到了百分之3.58,降幅为百分之19,投资者损失惨重由此可见。

     6月以来,在A股市场持续下挫中,沪深股市增发与配股2016.14亿元,IPO融资521.75亿元,市场共计被吞噬2537.89亿元。6月以来,沪深共有239家上市公司遭到减持,减持股数43.26亿股,按平均11元减持价格计算,减持市值超过470亿元。同时,5个半月来大宗交易累计成交额为520亿元,由于大宗交易的主要卖出方是大小非,因此市场被吞噬资金约为500亿元。更应该引起市场重视的是,大小非急于兑现的极其廉价筹码,有望成为市场做空力量的重要武器,其通过大宗交易获得的廉价筹码成本,远低于市场融券成本,这又成了低成本做空吞噬市场资金的黑洞扩张。

      我们始终认为,即使暂停IPO扩容也不可能拯救A股市场的持续低迷,尚福林的股改‘政绩’欠债必须得到清算,种瓜得瓜种豆得豆,一将成名万骨枯。市场应该是法制法规建设完善,而公正、公平、公开更是不可或缺的,信誉是市场持续发展的基础。当初无条件的流通承诺,管理层又有什么理由加以更正呢?当前股市的持续低迷,与理性投资者无关,与投资者信心无关。相反,投资者资金净流入更与市场缺资金无关。如果没有投资者资金净流入,上证指数也不会站在2000点整数关口之上。我们每一位投资者必须清醒的面对现实,股市制度体制不改革,除了跌还是跌,任何幻想都会使得投资者继续血本无归。

        本周沪指破2000点后,在金融、地产等权重股的反弹下指数反抽,这是下跌抵抗性的表现,反抽2048点是自然规律使然而已。是底不反弹,反弹不是底。深成指、中小板和创业板等分类指数的收跌也许是个印证。而国债指数的持续走强,恰恰是A股市场的反向指标。关注市场反弹时持续下跌底部放量有业绩支撑的中小盘股,逢高出局依然是不二的选择。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017