注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

从冯小刚萌生退意,看文化产业证券化之弊端  

2012-02-08 14:14:46|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      著名导演冯小刚日前透露,由于对目前电影艺术越来越厌倦,也许到了该退出的时候了。我们没有理由责备冯小刚退出华谊兄弟后兑现财富,艺术生命的延续本身就有其局限性,难以超越自然就难以持续发展。但我们不能不质疑的是,文化产业证券化是中国文化振兴的基本保障。更不得不怀疑的是,文化产业证券化将使得权力寻租资本在股市得以财富兑现,从而变本加厉的贪婪剥削人民的财富。以‘人民网’获批上市圈钱融资为例,人民网隶属于:《人民日报》社投资成立,而《人民日报》是靠中央财政拨款维持生计的,也就说是靠纳税人的供养而存在的。那么,《人民日报》既然能够盈利而投资人民网,那么还有什么理由要用纳税人的钱财来供养生存的呢?所以说,人民网的存量发行上市圈钱,无非就是权力寻租资本在股市上的财富兑现,从而更是对社会财富的再一次贪婪剥削。中国文化的振兴,应该是注重全民文史哲学问的普遍提高,而不是所谓文化产业证券化的权力寻租资本,在资本市场中的财富兑现。

     中国自古把熟读四书五经当作学问,而所谓的四书五经都是文史书集。哲学这个概念是近代才从西方传入的,而哲学乃是文史哲的总结和升华,可并称为文史哲。所谓的哲学概念,即是研究自然和社会的规律,关于自然知识和社会知识的理论。虽然西方自然科学的发展早于中国数百年乃至于千年,学科细密,研究精深,各门学科都有专家大师。但不论什么天文地质、生物化学,学问做到头,万物归宗,都是研究自然规律和社会规律的发展,也就是所谓的哲学。而中国自古就把文史哲看作学问,一部《易经》在数千年前就包含了天(自然)、地(社会)、人(人文)三界的哲学大道,不仅被誉为华夏文明之源,更是享誉世界的智慧宝典,以其历史弥新的智慧之光,渗透进天文历法、地理学、医学、人体科学、生命科学、行为学、数学、思维学、物理学、建筑学、军事学、文化、绘画和音乐等科学与艺术之中,是当之无愧的经典中的经典,哲学中的哲学,智慧中的智慧。我们的文化振兴,应该注重的是文史哲学问的普遍提高,踏踏实实的做好哲学这门功课,才是中国文化振兴的基础。

     反观当下的中国文化之畸形发展,于中国文化振兴弊多于利,重理科、轻文科成了中国学科追求的主要方向,文史哲被普遍认为无用低贱的学科。其实,文史哲的功能是研究人和社会,特别是人的思想、精神和感情研究,乃是最深奥的学问,也是最高境界的科学。不懂得历史,不懂得哲学,不懂得文学,更不懂得人,就不可能成功的管理人和社会。作为国家领导人也好,还是企业管理者也好,乃至于处长、县长也好,缺乏历史和哲学的基本知识和方法,缺乏对人和社会的研究和理解,就算你口袋里装满了MBA或者博士学位证书,也不可能真正做好其管理人员的本职工作。从上世纪八十年代后,中国大学开始模仿西方习惯,授予学生们硕士、博士学位,但恰恰忽略了西方更注重哲学理念的提高发展。西方大学里,最高的学位称之为PhD(DoctorofPhiloso-phy),翻译成中文,即是哲学博士。也即是说,不管你学的是什么学科,达到了最高水平统统归结于哲学。对于西方社会来说,哲学才是最高境界的学问,这也和中国自古以来就注重文史哲学问的传统一样。但在中国,读哲学成了被人看不起的傻蛋,争官夺利也以MBA或博士学位为资本,恰恰忽略了哲学这一管理人和社会的基本学问,真不知中国文化何以能够振兴,中华民族又何以能够持续发展呢? 增强全民文史哲文化意识,避免陷入愚民文化陷阱,努力提高全民的文化道德修养。中国文化的振兴,不是文化产业证券化的权力寻租财富兑现的市场振兴,而是自上而下的文化道德振兴。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017