注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

中国股市真的具有‘罕见的投资价值’了吗?  

2012-05-26 14:20:27|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      证监会主席郭树清2月份提出蓝筹股出现罕见投资价值以来,大盘权重股出现了一波拉升指数的反弹,但上证指数在2350点月生命节点附近遭遇了强大的阻力,大盘权重股也难以持续虚拉指数走强,这无疑是对‘罕见的投资价值’论无情的嘲笑,也充分说明了中国股市并没有到了‘罕见的投资价值’时段。

      中国股市开创伊始,其宗旨就是为国有企业服务的,为它们的融资、募资而成立的。国有企业是国家的,也就是说股市是为国家资本的持续扩张而设立的,当初的证监会主席周正庆也公开承认:‘股市就是要为国企服务的’。所以说,中国股市的所有政策都向国有资本的持续扩张倾斜,至于股市的其它功能:投资功能、资源最佳功能配置、公众对企业的监督管理及交易性等等,实际上并没有得到高度重视。

      从1990年始,大批国有企业无论长期业绩如何,均排队等候上市圈钱,银行更是将不良资产打包剥离上市融资,中国股市成了将经济危机转嫁中低收入者的最佳工具。到2011年12月,中国股市总市值26万亿元,其中国有上市公司总市值达20.3万亿元,占比为百分之80,国有企业至今还在无穷无尽的赶着新股排队上市圈钱。国有企业的领导是官方任命的,他们责任不大,根本不必为投资的失败承担风险,巨亏了也不会跳楼自杀。只要承担了本应由政府承担的社会责任,就有可能官运亨通,至于企业的总体效益低下则在其次。今日中国股市上市公司2300家,国有上市公司为1000家;股市总市值26万亿元,国有上市公司的总市值为20.3万亿元,即股市百分之80的股权为国有法人股。它们总体效益不高,有的多年来不分红,也不想分红,甚至根本分不出红。相当一大批企业家在国有企业任职,日思夜想的是到政府担任官员,人浮于事更是比比皆是,职工吃企业的大锅饭,企业吃国家的大锅饭,效益的低下也是可想而知的了。

     沪深300指数的权重股走势持续很瘟,特别是银行股板块市盈率跌至4.6倍还持续走瘟,说明了市场永远是正确的,蓝筹股根本还没有到了具有‘罕见投资价值’的时候。上周末美国银行股价收于6.98美元,而它的第一财季末的每股净资产高达21.35美元,市净率仅有0.32倍!也就是说,如果以现在价格买入美国银行,那么你花费1美元,可以享受到3美元的美国银行净资产。以此相比较,中国的银行股能算具有‘罕见的投资价值’了吗?上海医药(A股:601607;H股:2607)就‘财务造假门’澄清护盘,大股东增持H股不买A股,此举遭到了投资者的质疑。但上海医药H股价格以低于其净资产,H股明显比A股便宜,上实集团在H股市场增持而没有在A股市场增持是很正常的事,这就是价值投资。

    在商品市场的任何领域,决定商品价格的高低永远是供求关系的变化,股市的涨跌自然直接与供求关系、扩容快慢有关。郭树清新政只字不提扩容脚步放缓,相反与周小川共鸣‘扩大直接融资’,股市为国家资本持续扩张服务宗旨不改,股市继续为转嫁经济危机服务,持续的回落也就是自然的了。中国股市的持续低迷,并不是一句‘罕见的投资价值’能够吼醒的,不从政策的根本性上改革,中国股市不会有希望。

      本周A股市场二阳三阴,上证指数跌破2347点重要日生命支撑节点,回落探底格局已成。一旦失守2342点月生命节点确认,那么将继续回落探底2280点月生命节点支撑。大幅的下跌回落探底需要一个导火索,而这一导火索也许就是国际板的推出。国际板推出之日,中国股市走牛之时。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017