注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

从PM2.5中美之争看中国股市不可持续发展  

2012-06-23 14:07:31|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从客观上来说,中国政府的执政理念已经发生了重大的转变,民生问题得到了高度重视。那带血的GDP,那以牺牲人民健康换来的高速发展,至少在观念上已有所收敛了。我们不应该怀疑政府治理环境污染的诚信,毕竟大家都在同一片蓝天下生存。蔬果食品可以特供,但空气是不可能特供给政府官员的,总不成政府官员整天戴着呼吸机生存吧。最近发生的中美两国关于空气的争论,使得政府在环境议题中处于被动的局面。环保部副部长吴晓青6月5日表示:‘个别国家驻华使领馆自行开展空气质量检测,并在互联网发布空气质量信息,既不符合《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》,也违反了环境保护的有关规定。’他认为,发布中国空气质量数据的举动干涉了中国内政。‘个别国家’很快做出了反应说,美国驻华使领馆之所以发布空气污染指数,是为了保护在华美国人的健康。并表示不反对中国也发布美国城市的空气质量数据。中国外交部立刻反唇相讥:没兴趣公布美国空气质量数据。其实中美PM2.5之,对于中国政府来说意义不大,倡导改善空气人人有责才是硬道理,空气保卫战人人必须参与。

    中国股市就如同带血的GDP一样,是牺牲了广大股民们的利益得到了迅猛发展,其惨烈程度至今难以引起管理层重视。虽然‘特批’、‘特供’利益输送造成了股市持续下挫,但还不至于象PM2.5整天戴着呼吸机狼狈生存一样,股市依然是经济危机转嫁的最佳场所。我们不知道中国的空气质量是不是赶上了美国,但中国股市确确实实赶不上美国。有一位美国人看了中国股市后开玩笑的说:2008年我以为次贷危机发生在美国,到中国才知道原来它发生在中国;今年我以为主权债务危机发生在欧州,也是到了中国才知道它原来发生在中国。当然,毋庸置疑的是政府高层也想改变中国经济发展结构调整,对于中国股市来说也就如同美股消费服务类公司占主体,改变A股周期类公司占主体的局面,由此也反映了带血的GDP高速发展得到了有效的遏制。令人难以理解的是,证监会主席郭树清偏偏会发出‘蓝筹股已具有罕见的投资价值’,肆意打压中小盘股意图将市场资金赶入大盘蓝筹股,结果是引发市场资金大规模撤离,弄得个两败俱伤。中国依靠周期性行业的GDP高速增长所获得企业利润,远远不如依靠新兴产业的欧美GDP增长所获得企业利润。至少在当下全球经济不景气的状态下,周期类公司的低迷还将持续,试问占A股市场百分之八十以上的周期类公司何来罕见的投资价值呢?证监会主席郭树清倡导市场炒作大盘权重股有事意欲何为的呢?

       中国股市从开创之初就注定成了国家利益集团搜刮人民财富的场所,也是转嫁经济危机的有效工具,而其主要的手段就是股权分置。从上市公司一建立,就有了国家股、法人股等大股东持有的廉价筹码,即将净资产1-1.5元的国家股、法人股以10-20元甚至更高的价格卖给广大的市场投资者,经过数年来的高价配股、高价增发,大股东与小股东的利益已不可同日而语。当下大小非上市兑现的时候了,中国股市能不持续下挫吗?到2012年5月,仍有百分之22.74的国家股、法人股未流通变现。但他们流通变现的态势不会停止,连同新股发行脚步不止,向二级市场大规模合法圈钱、利益转移也将远远不断的吸干市场资金,股市长期处于下跌态势也就在所难免的了。我们相信政府有治理空气质量的决心和信心,但我们也相信政府没有决心治理A股市场的持续下跌,这其实就是利益所在。

      本周股市除周一微幅上涨外,其后三天在外围股市都在上涨时持续下跌,尤其是周四在中信重工询价发行的消息影响下,沪指一度跌到了2253点,与前期低点仅一步之遥,股市凶险已现。上证指数已击破2283点重要月生命支撑节点,再次考验2121点年生命节点态势显现,股市危机已经来临。在低迷的市道中应多看少动,阶段性底部的炒作很难把握,也许放量后的暴跌才会有短线机会,耐心等待是最好的炒作策略。上证指数的熊市并不代表着板块个股的持续走熊,短期重要阻力节点在2320点附近,关注企稳于180天线有业绩支撑的新兴产业中小盘股。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017