注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台的疯狂是中国股市的悲哀  

2012-07-07 22:38:46|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国股市以‘快牛慢熊’而著称于世,在中国式的‘慢熊’中,唯一不倒的板块是‘白酒股’,它们的股价在漫漫熊途中甚至还创出了历史新高。目前,A股股价过百元的只有二只,而它们都是白酒股。本周市场再创反弹新低,但贵州茅台却逆势创出历新高,这其实是中国股市莫大的悲哀。

    中国的金融体系是以银行为主导型的,有异于美国(证券)市场化主导型的金融体系。所以股市在美国是经济晴雨表,而在中国则是银行业的晴雨表。由于中国的所有大银行全面上市,占据了市场总值的百分之八十,这也就意味着银行业成了经济晴雨表。近五年来,中国政府有意识的加大市场直接融资,以平衡银行规模的无度扩展,股市与债市的持续扩容,使得属于过剩产能的银行业遭遇了前所未有的冲击,中国银行业累积的系统性风险不断加大,由此也就注定了中国股市难以反转向上。

    中国股市在大指数的持续低迷之中,并不应该缺乏结构性操作机会,尤其是符合经济结构转型的新兴产业板块应该成为市场的风向标,而白酒股的疯狂恰恰是中国股市的悲哀。美国股市中占据世界高科技的前沿和顶端的上市公司,是美国股市作为美国经济晴雨表的根本保障。百年花旗及IBM等跨国公司,是纽交所(NYSE)的风向标;微软、因特尔及苹果遍布世界各地,它们更是NYS-DAQ持续前进的强大动力。然而,在中国只有‘皇帝万万岁,小人天天醉’的‘千年烧酒’-贵州茅台、五粮液、泸州老窖等白酒股,才是中国股市的标识。美国的微软、因特尔、苹果及IBM属于世界人民,也给世界高科技的发展带来了强大的动力。而中国的茅台、五粮液、泸州老窖则是所谓的国粹,它们成了有权有势国人的炫耀品,疯狂炒作的背后是权力的腐败和坠落。‘千年烧酒’已经代表了中国股市的实力,与高科技、高端服务业代表了美国股市世界实力形成了极大的反差,这其实不仅是中国股市的悲哀,也是中国经济发展的莫大悲哀。

     除了绝对垄断的行业,任何行业的暴利其实都不是可持续的,廉价成本的烧酒行业也是如此。因为暴利行业引致最直接的后果,就是产能大扩张、产量大跃进,绝对过剩后必将走向衰落。钢铁行业至今半死不活,汽车产业已零增长,银行的暴利随GDP增速放缓行将终极,白酒酿造业产能过剩也已是不争的事实。我们认为,只有‘千年烧酒’完成一波下跌整理行情,中国股市才能真正探明底部,除此而外,每一次反弹都意味着新一轮探底的开始。

      本周五市场触底放量反弹,这仅是技术性反弹而已,日生命节点2240已形成了较大的阻力,要有效攻破难度极大。市场的操作机会还是在于远离本身生命节点的中小盘股,尤其是符合政策有业绩支撑的高成长新兴产业中小盘股。资金正在‘弃沪转深’,中小板、创业板资金介入迹象明显,中国股市结构性行情特征越来越明显,远离大盘股,远离周期性行业个股,抛弃看上证指数做个股的习惯。市场的存量资金已极为有限,连17万亿的流通市值都难以撑起,更别说支撑扩容大跃进,股市能有的只能是结构性行情。

    

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017