注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

简易梅花易数测卦法  

2013-01-03 11:16:01|  分类: 学【周易】笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梅花易数是北宋著名易学家邵雍(字康节)所传的一种占筮方法,其《太极图说》认为‘无极’和‘太极’是宇宙万物的本源。因此梅花易数亦依据‘万物类象’、‘万物皆数’的原理,由数和象起卦,并综合运用《周易》的卦爻辞、体用关系、互变关系以及五行生克等诸多因素进行断卦。

       关于梅花易数,有一段小故事。相传邵雍研究《易经》极为刻苦,几乎达到了废寝忘食的地步。某日康节正在午睡,忽有一只老鼠在旁骚扰,康节恼而将枕向老鼠扔去,鼠逃枕碎,碎片里出现一张纸条,上写‘此枕卖给贤人康节,某年月日时击枕而破’之类言语。当时当刻恰为该年月日时,而康节所遇经过又恰如文中所述。康节由此得出:‘万物均依自然之理而成立,又其道必遵循一定之数。’这是一种由数知理,由理定数的天人感应术。数由理显,理由数神。有一次康节至后院散步,忽见梅树上有二鸟争枝,一鸟落败坠地,于是以当下时空占卜,结果占筮预示着次日傍晚有一少女将有折花伤骨之灾,后果应验。此后人称此术为梅花易数。

       数由理显,理由数显,这在现实生活中是确实存在的,只不过是常人无法预知而已。相传毛泽东主席率中央从西北坡进驻北京香山后,曾指示周恩来派员至五台山寻找高僧探知未来,相关人员最终只带回高僧所书‘8341’几个数字。毛泽东主席百思不得其解,干脆将这几个数字命名为中央警卫部队。1996年9月9日毛泽东主席逝世后,人们才恍然大悟,原来是主席寿命83年,当政41年。无论此传说是否真假,但数由理显,理由数神的自然规律可见一斑。

        梅花易数占卜方式大体上分为两种,一种是‘先算数,后起卦’,如尺寸占卜法、物数占卜法、可数之声占卜法等;另一种就是‘先起卦,后算数’,如动物占卜法、静物占卜法、对人的各种占卜法等。‘先算数,后起卦’的原理就是根据数起卦,数字的来源多种多样,如从日期、时刻、物体的尺寸数、物体的个数等都可以得到相应的数字。占卜时需要遵循的原则就是‘卦以八除,爻以六除’。‘先起卦,后算数’是说先根据事物的某些现象得到卦,再从卦得到数字。无论采用哪种方法,有一点是不变的,那就是数字和卦象的对应关系,在同一件事中,用一个数字只能得到同一种卦象,而同一种卦象也只能得出同一个数字。

       梅花易数占卜时起卦的数学公式:卦除以八,爻除以六。梅花易数是通过数字来与《易经》中的卦联系在一起的。在梅花易数理论中,采用的是伏羲先天八卦图中的对应关系。卦与数字的对应是:一为乾卦、二为兑卦、三为离卦、四为震卦、五为巽卦、六为坎卦、七为艮卦、八为坤卦。

       起卦时要用数字除以八,所得到的余数作为卦,如果正好能除尽了,就用八坤为卦。如果一开始得到的数字小于八,那么就可以直接用这个数字起卦。求得卦之后还要求原来卦的变卦,为此首先要求动爻。方法是 :以求得的重卦上下卦的数字之和除以六,用所得的余数取动爻。如数不满六,则直接用这个数取动爻。取得动爻后,再看这一爻的阴阳属性,是阴爻的就变为阳爻,是阳爻的就变为阴爻,如此便得到了新的卦象。需要特别注意的是,取动爻之前还应当考虑当时的时辰,即用求得的重卦上下卦的总数之和再加上时辰数。(一子、二丑、三寅、四卯、五辰、六已、七午、八未、九申、十酉、十一戍、十二亥。)

      《易经》占卜法的奥秘蕴涵在变卦之中,变卦的另一种就是互卦,亦称交互卦,它的取法比较复杂:将原来的重卦去掉初爻和上爻,用原来卦的二爻、三爻和四爻组合成一个新的三爻卦,作为新重卦的下卦,这个过程叫做‘互’;将原来卦的三爻、四爻和五爻组合成一个新的三爻卦,作为新重卦的上卦,这个过程叫做‘交’。新重卦就是原来重卦的互卦。乾坤二卦比较特殊,因为它们的互卦仍然与本身相同,所以乾坤二卦不能直接取互卦,而是用它们的变卦来取互卦。重卦的互卦不必用六十四卦的名称,只用八卦的名称即可。将互卦去掉初爻和上爻,再把中间四爻分作两卦,看得到什么卦。除了互卦之外,还有错卦、综卦等多种变卦法。变卦是用变化的眼光看待事物,蕴含着事物处在变化之中的道理,这正是《易经》的奥秘所在。

      用梅花易数占卜时有一定的顺序,成卦后的第一步:通过起卦法得到本卦、互卦及变卦之后,就可以根据《易经》中的卦辞和爻辞推断吉凶祸福。第二步:在明白爻辞的含义之后,还需要看卦的体用关系,并根据五行的生克、比和等关系来推断吉凶祸福。所谓的体用说也就是卦的动静之说,凡事以体为主,以用为次;体卦代表自己,用卦代表所占的事情,或来占卦的人。第三步:看卦之克应关系。卦的克应关系就是在起卦时意外发生的种种现象,这些现象十分细微,但是它们的突然发生就预示了一种变化趋势,可能使凶者变吉,吉者变凶。第四步:参考自身动静,也就是看一下自己在占卜时的各种情况,如姿势、心情、动作等。

     辰年的十二月十七日申时,邵康节先生散步至梅花树下时,忽见两只麻雀在梅花树上争斗,一只不慎掉落地上而伤。康节便生占卜之心,依据不动不占、无事不占的占算规则,于是利用当时的年月日时占了一卦。辰年对应5,十二月对应12,十七日对应17,其和为34,34除以8则余2,2对应的卦为兑卦,所以上卦是兑卦;申时对应9,34加9得数43,43除以8则余3,3对应的卦为离卦,所以下卦是离卦,本卦为泽火革卦。再将总数43除以6则余1,所以泽火革卦的初爻为动爻。初爻由阳变阴动时得到变卦为泽山咸卦,而本卦的互卦为上乾下巽,也就是天风垢卦。在泽火革卦中,上卦兑为体卦,下卦离为用卦,火克金,所以用卦克制体卦;而互卦中的巽木生起离火,火势十分猛烈,由此克体的卦气就更加旺盛了,导致体卦兑必受伤害。兑对应的形象是少女,所以康节推断会有少女因此受伤。再看互卦中的巽木,因为本卦和互卦的上卦分别是兑金和乾金,所以巽木就被克制了。巽卦若对应在少女身上则为腿,康节据此推断应有少女被伤了腿。经过进一步推断,因变卦的下卦为艮卦,兑金得到了艮土的生扶,故可推知少女的伤势不会太重。到了第二天的晚上,康节预测的事情发生了,卦象中显示的事情是不可避免的,康节的断卦法由此也被称作‘梅花易数’。:

 

  评论这张
 
阅读(3685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017