注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

结构转型下的股市投资机会  

2013-04-01 16:26:31|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自去年12月4日1949点反弹至上周五,从各指数的不同表现来看,市场结构的的变化可以一目了然。上证指数仅涨幅百分之14.7,上证50涨幅百分之17.3,沪深300指数涨幅百分之18.6,深成指涨幅百分之16,而中小板指数涨幅为百分之29.9,创业板指数更是大涨百分之48。应该引起市场注意的是,这波上涨是由于管理层鼓噪蓝筹股具有极大的投资价值所引发的,但恰恰是中下盘股的涨幅远甚于大盘权重股,这不得不引起市场的注意。
       新一届政府对经济结构转型、产业升级的态度,其鲜明、坚决、果敢是相当明确的,大盘股的被边缘化也必然是毫无疑问的,根据各指数的不同表现来分析、判断市场的操作策略,应该是市场参与者必备的素质。美国的道琼斯指数之所以能够近十几年屡创新高,就因为它真实的指引了投资者价值投资的方向。过去近百年中,有无所次所谓的‘道琼斯蓝筹’被剔出道指成分股,其中不乏大型的钢铁、银行、铁路等企业,著名的雷曼兄弟也在2008年的金融危机中宣布破产清算。纯市场化的优胜劣汰制度,必然会得到新一届政府的借鉴,更应该明确股市的优胜劣汰才是真正倡导市场的价值投资观,这也是股市效率的核心。
      本轮反弹行情中,创业板、中小板、包括主板中的中小盘股,其中涨幅远远超过大盘涨幅的不在少数,尤其在市场回落整理期间,甚至能够逆势创出历史新高。这不能说是投机操作,而是紧紧抓住了经济转型、产业升级的政策导向,也就是所谓的改革红利。A股市场近五年来没有一家上市公司退市,却有千余家IPO上市融资圈钱,其中不乏大型央企国企,甚至包括国务院特批上市的大型央企,这严重违背了市场的价值投资观,同时也损害了市场的效率。优胜劣汰的制度建设完善,目前还不可能开始,因为这涉及到改革方面的利益平衡,其艰难曲折是可想而知的,但蓝筹股指数的调整应该可以预期,像中国远洋巨亏近百亿这样的央企还能够代表蓝筹指数吗?随着转型过程的深入,那些靠垄断牟取暴利的所谓‘蓝筹股’国企大型上市公司,能真正带动指数上扬吗?经济结构的转型任重道远,股市结构的转型更势在必行。今后的蓝筹股必将产生于大量小市值而收入几个亿、利润上亿的上市公司中,大盘权重股日益被边缘化还将持续,这是由政策取向所决定的,而符合经济转型、产业升级、政策取向的中小盘股,才会得到资金的支持和市场的追捧。本轮上涨过程中,不少中小盘股的涨幅远超大盘,这是市场的理性和智慧的表现,必将成为市场的胜利者。
      证指数自1949点涨至2244点回落整理,完全是市场自然规律的必然趋势运行。由于大盘权重股的非理性拉升,致使指数的自然趋势运行被扭曲了,所以理论上回调至2223点可能被击破,极限点位应该在2197点附近。市场还需要一次诱空似的砸盘,因为三个中阴向下跳空缺口的砸盘,并没使得主力资金达到目的。但2280点不可能有效被击破,而伴随着中小板、创业板指数的持续走强,市场的结构性牛市应该是可以预期的,翻倍的大牛股完全可以期待。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017