注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

对冲交易行情下的投资策略  

2014-12-27 14:37:37|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本轮指数行情之所以出现满仓套牢只赚指数不赚钱的普遍现象,关键在于它不是股票交易的牛市行情,而是主力机构利用股指期货的对冲交易指数牛市行情。对冲交易的特征就是权重股轮涨,非权重股被边缘化,指数大幅上涨波动,大多数投资者只赚指数不赚钱。
    凡是对指数影响较大的权重股,不管其估值高低,也不论产业前景如何,大资金都可以随意拉升打压,期指的上下100点振幅更显示了主力资金随意操纵指数的痕迹。大资金高位放空,低位开多,操纵指数顺利实现双向套利。本周一指数创出五年来新高3189点,出现罕见的20多只权重股涨停同时,两市近300个股票跌停,这在全球金融市场是一个奇观,也是中国政策市的一大奇观。
   我们每一位市场参与者,大不必探究这是一个健康的市场,还是一个疯狂的市场,更不必预测政策干预中小盘股炒作后,是否会干预大盘股的炒作。存在就是理由,市场永远是对的,之所以市场永远是对的,就在于市场会自我纠错。中小盘股持续的下跌动力会减弱,大盘股的持续上涨动力同样会减弱。当风格转换成为市场的共识后,当市场一致看好大盘权重股看空中小盘股时,中小板、创业板指数却低调的创出了历史新高,而代表小盘股的中证500指数也创出了历史新高。
   本轮指数行情很难言会戛然而止,非银行金融的暴涨后,银行、地产等权重股会成为指数的稳定器和风向标,短期3016点很难有效被击破。从一天2000个股票下跌,上证指数大涨,到一天2000个股票上涨而上证指数却大跌,这种资金乾坤大挪移的市场行情,在全球股市中也从来没有见过。大笨象中国石油、工行、中行、农行,闹起涨跌停跟玩似的,操纵指数的无形之手真可谓无敌天下。很多投资者陷入了这样一个窘境:在一个指数大牛市里,竟然没有赚到钱!融资融券业务十分火爆,股市成了“杠杆牛市”,大盘飞涨之日,正是个股大跌之时。这是中国股市的新事物,也将是新常态。
  美国从2008年金融危机后,首先断然“去杠杆化”,主要方式是让市场发挥作用,通过残酷的调整,转变了经济增长方式,开启了人类新一轮工业革命。包括以移动互联网为代表的技术革命,以3D打印为代表的制造业革命,以页岩气、页岩油为代表的新能源革命,使得美国率先从金融危机中走出来,推动了国民经济快速复苏,巩固了世界经济领头国家的地位。在新一轮的工业革命过程中,美国涌现了一大批杰出的企业,如苹果、谷歌、特斯拉,脸谱等。这一切给中国股市的启示是:只有改革,只有转型、只有创新,牛市才会真正到来。
  中国股市历来是一个政策市,股市里的“黑天鹅事件”随时可能出现,但对于大多数投资者来说,只要把握住大方向、大政策就能有效地规避风险了。经济发展结构转型,这是我们的基本国策,深化改革更是本届政府的重大使命。2013年美国的GDP为16.8万亿美元,是中国的1.83倍,2014年3季度美国的GDP增速达到百分之5,美国的股市出现了“圣诞夜狂欢”。股评家们总是喜欢说“不要和趋势作对”,但什么是市场的趋势呢?市场的趋势运行其实很难真正把握,而个股的趋势运行根本不可能真正的把握。资金的博弈本身就是无厘头,股价曲线运行本身就充彻了血腥与阴谋,对于我们大多数投资者来说,“不要和趋势作对”就是一句废话。
   股市是资金大鳄们血腥博弈的杀戮场所,股市也是中小投资者最佳的投资场所,我们无关乎趋势运行的曲线波折,我们只在乎每年百分之二十的投资收益。投资产业竞争下取得排名地位前三位的绩优企业,投资高科技产业股,投资转型可持续发展的上市公司,每年获取百分之二十的投资收益其实很简单。指数的熊市里,不看指数做个股;指数的牛市里,同样需要不看指数做个股。市场的机会是跌出来的,市场的风险是涨出来的。
     
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017