注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年股毒的博客

乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易简而股市之理得矣!

 
 
 

日志

 
 

禅股一味:“不要将所有的鸡蛋放到同一个篮子里面”辨析  

2014-07-11 19:50:17|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在股票市场中盛行一句名言:“不要将所有的鸡蛋放到同一个篮子里面。”这貌似正确的话,其实并不完全正确,对于二十多年来继续“摸着石头过河”的A股市场来说,这句名言更具备了极大的误导性。
    A股市场二千多只股票,真正值得价值投资的股票可谓是凤毛麟角,而股价的不断下挫与IPO扩容的持续,总市值的增减延续了A股市场漫漫的熊市格局。舆论总是在鼓吹大盘蓝筹股极具投资价值,其实所谓的股息根本跑不赢通胀的风险,而庞大的总市值更制约了股价上行,从某种意义上来说,根本不具备投资价值。
    在股票市场中,只要买了两家上市公司的股票,就产生了投资组合。如果你买了五家以上的股票,遵循了“不要将所有的鸡蛋放在同一个篮子里面”的名言,好像市场的风险被你降低了。其实不然,由于你关注面的分散,投资风险无形中被你加剧了,五家以上的股票跌多涨少,资金缩水很难避免,因为无论你如何高明,人的精力总是有限的,你连一只股票的趋势运行都很难搞明白,还能对所有股票的观察做到面面俱到吗?
    很多投资人都有一个通病:绝不放过市场任何一个机会,企图买尽市场中所有的好股票。于是,市场中出现了一个有趣的现象:机构大资金,持股不会在五家以上,散户小资金,持股多在五家以上;机构大资金,持股少则三月、多则一年以上。散户小资金,持股多则一月、少则一天。不少投资者账户上的持股家数,简直就像一家“杂货铺”,少则十几家,多则几十家,各行各业应有尽有。其实这是你对自己的投资没有信心,不知道到底哪家的股票好,所以你相信了“不要将所有的鸡蛋放在同一个篮子里面”,力图化解投资风险。你既然对自己的投资没有信心,又为什么要投资股市呢?没有信心的投资,风险可能被你化解吗?由于你注意力极度的分散,十几只、甚或于几十只股票让你疲于奔命,当初想要分散投资风险,结果往往是增加了投资风险。
     只买一家股票,风险也许确实较高,但买了十几家股票,风险会更高。如果你认为自己想买的股票不如本来持有的股票,又何必要增加投资家数呢?你还有资金可以投资股市,增持自己本来持有的股票就可以了。市场的机会无处不在,但市场的机会不是时时可以把握的,珍惜你原来把握的机会就足够了。其实买了一只股票也是投资组合,因为不同的时间段、不同的价格买卖,股价的趋势运行脉动感受,足以让你耗费心机了。
    股票是一种风险性投资,当你清楚了自己能承担多少风险的程度以后,有了一定的规划,那就大胆的买入。有决心和信心的人,才能在股市获利。信奉“不要将所有的鸡蛋放在同一个篮子里面”的名言,其实就是没有决心和信心的表现,而持有十几只、几十只股票家数,更将使得你投资风险加剧,获利的机会其实微乎其微。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017